DQ NO.1 - dragon quest fans club

加入成為夥伴
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5484|回復: 7

[轉貼] 即時傳訊正在破壞你的人緣?

來源 石墨工房

你每天都使用MSN、Yahoo、QQ之類的即時傳訊軟體嗎?覺得它很自由、隨時都可以找到想找的人、說想說的話嗎?小心囉,這個方便的媒介,可能正在暗中破壞你的人緣、甚至你的工作機會‥‥。以下這些,就是可能讓你討人厭的典型使用方式:

1.別理會別人的「線上」、「忙碌」等狀態設定,訊息丟過去就是,我的事情最要緊

2.不必看看這個時間別人是不是可能正在趕工(例如接近下班時間)

3.不依照自己的實際情形設定狀態,整天掛在線上又老是顯示「不在」

4.對話時發言有如連珠砲,不給對方喘息機會

5.要別人非得馬上回答不可,因為我的事情最大

6.利用機會向對方大吐苦水、或是強迫對方當心理諮商師

7.打字隨便打,反正看得懂就好

8.線上交談不是打電話,對方在線上就是我的

9.不先通知對方就送巨大檔案過去

10.一句話用10個表情圖案或動畫

11.能打縮寫就打縮寫,不管對方看不看得懂
(列表來源:Web Worker Daily)

這些問題我們每個人多少都犯過;雖然有時候我們會因為自以為知道對方的習慣(例如知道某人整天掛「外出」,其實人都在)、或是為了製造效果(所以大量用表情圖案),所以故意犯錯。

不過我們是不是曾經因為不小心犯了,因而對別人造成困擾,只是對方沒有說呢?應該都有吧。

還有一種不在原始列表中的常見狀況,就是對方想聊、你也願意跟對方聊,但是發生這樣的狀況:

他:在嗎
我:在啊
他:請問
(準備接受問題,但20秒沒繼續,於是先做別的事情去;可是正切到別的軟體時‥‥)
他:請問XX
(過了5秒)
他:是不是YY?
我:是啊
他:喔喔
他:原來
他:如此啊
他:可是
(停了10秒,不知道該不該轉台)
他:那樣的話
(停5秒)
他:是不是
(停8秒)
他:不太好?
我:是啊
他:那你覺得
(消失30秒,正要開始做事,又來了)
他:如果
‥‥‥(停10秒,我抓狂)
我:這位call-in的來賓,請你講快一點,我們時間有限‥‥

雖說即時傳訊形態自由、不用花錢,或許有些上面列的條目不必那麼嚴格遵守,不過最基本的底線是雙方都能接受、或是有一定程度的默契。如果沒有的話,比較安全的方式還是採用傳統的電話禮儀:

1.發話前先問個安、看看對方是否方便

2.有話快說簡單扼要

3.表達清楚少搞花樣

4.講完了就說聲講完了

5.講完了,再見。:-)
什麽鳥來的?
有這麽痲繁嗎?

我都是等人家找我聊的,會被我主動發言過去的也沒幾個。
本站的應該就兩員而已。
回復 支持 反對

我有些朋友還真是這樣的
一連問好幾個問題...都不知道要怎麼回答了
回復 支持 反對

以上幾點都很令我反感... 但最讓我火大的是

嗆聲娃娃......

吵死人了!

────────────────────────

曾經有個白目,開頭就用嗆聲娃娃

被突如其來的聲音嚇到還不打緊

等了近20秒都不說話,也不知對方到底有何貴幹

克制一下情緒,問了句「有什麼事嗎?」

他回答說「無聊。」

這次實在是忍無可忍,二話不說馬上把它關閉

誰知過沒多久,他又來了!!

逼不得已只好登出......
回復 支持 反對

啥是嗆聲娃娃???

回復 支持 反對

Nudge

這個可以関掉的啊!
回復 支持 反對

原文由 老頭 於 2007-3-10 08:12 發表
啥是嗆聲娃娃???

yahoo的即時通訊  裡面有這一個功能
有許許多多大大小小的 就像是MSN"動畫快遞"一模一樣的玩意兒

只不過美式的很美式    台規的非常台

...............................依照俺觀看眾卿的使用習慣而言~

嗆聲娃娃是小白一族使用的玩意兒~

至於MSN的動畫快遞 因為有一些K國的產品
故俺不予置評~
回復 支持 反對

都很少用...
回復 支持 反對