DQ NO.1 - dragon quest fans club

加入成為夥伴
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8051|回復: 22

[問題] 看不懂的文章

有一篇文我看不懂意思,所以PO上來,想請各位幫我解答,包括本文涵義,不懂之處我會用括弧註明

以下文章出自

冷眼看人生  劉墉 著

(內文)

幸虧我的孩子機伶,不然真被你綁票了!

一鼻子灰

某人等公共汽車,車子許久不來,便閒步走到騎樓下,瀏覽銀樓櫥窗裡的金飾。

「把你的鼻子拿開,不要弄髒了我的玻璃,你賠不起的!」看到某人破舊的衣衫,店主扯高氣揚地走出來。

「你怎麼知道我不是想買呢?」某人受到侮辱而反擊。

「你買得起嗎?」

「當然買得起,只是我現在不買了!」

「不買就滾!」

某人惹一鼻子灰地走回站牌,車子還是不來,他便又步向騎樓邊。突然看見一個可愛的孩子,從銀樓裡跑出來,且對著他笑。某人回笑,孩子就笑得更可愛了。

「小弟弟叫什麼名字啊?」某人蹲下身,對孩子扮了個鬼臉,想逗孩子開心。

孩子卻哇一聲哭了起來。

銀樓老闆和老闆娘聽到哭聲,飛也似地衝出來,一把將某人堆得倒退三步:「怎麼?你想報復啊?還是要綁架?」

「我只是覺得他可愛,逗逗他玩!」某人說。

「算了吧!逗他?他為什麼哭?」老闆娘抱起孩子,對某人吼:「幸虧我的孩子機伶,不然真被你綁票了!」

等車的人們也不明就裡地交頭接耳:「可不是嗎?跟他爸爸不愉快,也犯不著拿孩子出氣呀!」  (就是這裡看不懂,跟老闆娘的話有啥關聯?那句似乎是重點。)

車子終於來了。

-------------------------------------------

我自己解讀是這樣的,等車的人們把某人跟老闆娘當成夫妻,孩子就是他們的兒子,老闆就是他們的父親

如果我說的不錯的話,那作者想表達什麼?又想讓讀者體會什麼?
我最近好像又很閒 XD

我想他是要說老闆娘有被害妄想症
遇到有被害妄想症的神經病,有理也說不清,只能碰一鼻子灰

至於他想表達的

表面上寫碰了一鼻子灰的無奈
文筆中卻表露出自己腦子比老闆娘清醒的優越感 ----(錯誤示範)

作者透過一個生活中的小故事,告訴讀者以小人之心度君子之腹的人,疑神疑鬼,無法信任他人,結果損人又不利己。----(官腔示範)

可是錯誤示範才是真心話XD
(以上純灌水,勿參考)
回復 支持 反對

大錯特錯~ 汪汪先輩,你這幾年都白混啦!

「老闆」跟「老闆娘」才是夫妻

「孩子」當然就是他們的小孩

「某人」跟他們應該是毫無關係的

至少在發生「一鼻子灰」綁架(?)事件 之前是如此

快! 趕快再回去重讀一次......

------------------------

至於作者想表達的

我想應該是「某人」受到「老闆」羞辱後

產生如「老闆娘」口中所說的

想綁架他們「孩子」的報復心態吧......

(來亂的~ 嘻嘻...)

回復 支持 反對

原帖由 Alucard 於 2007-8-21 06:16 發表
大錯特錯~ 汪汪先輩,你這幾年都白混啦!

「老闆」跟「老闆娘」才是夫妻

「孩子」當然就是他們的小孩

「某人」跟他們應該是毫無關係的

至少在發生「一鼻子灰」綁架(?)事件 之前是如此

快! 趕快再回去重讀一 ...

就字面上來看,「老闆」跟「老闆娘」當然是夫妻

不過我想問的是由等車的人們,所說的那句話

所以我想請你由等車的人們的角度探討

回復 #2 pepepelape 的帖子

謝謝pepepelape兄,照您所說的,等車的人們就扮演著不利己的腳色 ?
回復 支持 反對

回復 #4 waung 的帖子

離題~

聽說DQ NO.1目前剩下汪汪還在學術界打拼是吧......
回復 支持 反對

回復 #5 ENIX.DQ 的帖子

美妙文筆
自從犯下 翻譯錯誤的嚴重疏失

已宣布暫時封筆
回復 支持 反對

我很笨的 (某人說的)
所以
我看不懂作者想表逹什麼

某人被人看不起.....甚至被別人妄想成綁票犯? .....
膚淺的人都是靠衣著外表來判斷人的
現實就是這樣喔..沒辦法

至於那些鄉民
我不太了解鄉民的想法
回復 支持 反對

原帖由 ENIX.DQ 於 2007-8-21 07:53 發表
離題~

聽說DQ NO.1目前剩下汪汪還在學術界打拼是吧......

學術界?你是說就學中嗎?我確實還沒畢業

那本書是我老爸昨晚丟給我的,叫我看看,沒想到還挺合我胃口

所以花幾個鐘頭看完了

之前他曾經丟給我3、4本書,我擺了3年都還沒動過XD

回復 #7 NEKO 的帖子

說到最了解鄉民的,不就是領導我們多時的趙大站長嗎?

有請趙大站長出來為各位鄉民解說吧

(別抓我語病,我不是美妙文筆橘XD )

回復 支持 反對

什麼?
我昨天把"武裝鍊金"(漫畫版)k完,現在在看藍龍(卡通版)
哪像你們這樣整天上來逛的

回答汪汪的問題...
從"劇情"(哪來的劇情?)看來,那些等車的人只是在一旁看...
而他們看到的時某人跟老闆有口角...
所以看到某人把老闆的小孩弄哭了,就很自然的會想到他是在抱負...
簡單的說那些等車的人是三姑六婆型態的
這麼簡單的文章還能看不懂...
汪汪你上課的報告要怎麼辦啊?

另,要我封筆?
我很樂意啊~~~
只要那個說的人接下攻略部長的位子,然後把攻略補完就行了。
回復 支持 反對

原帖由 ENIX.橘子 於 2007-8-21 16:37 發表
(前略)

另,要我封筆? (意思就是"老娘還沒打算退休!")
我很樂意啊~~~ (這句話要跟下一行的表情符號連在一起看,意思就是"誰敢要老娘退休封筆,找死!")
只要那個說的人接下攻略部長的位子,然後把攻略補完就行了。
(看到這句話,大家應該更開心了,意思就是,只要沒人接下攻略部長的位子,老橘就會用美妙文筆,補完所有攻略~)

以上就是 DQ NO.1 發言人 為大家所做的解讀~ 接下來是媒體提問時間~
回復 支持 反對