DQ NO.1 - dragon quest fans club

加入成為夥伴
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11603|回復: 32

[轉貼] 難發音s、f、t 弱聽徵兆

http://hk.news.yahoo.com/070925/12/2gdxq.html

難發音s、f、t 弱聽徵兆 發不出高頻率音調 及早檢查聽力為妙

(明報) 09月 26日 星期三 05:10AM
【明報專訊】發音不準、咬字不清的毛病,未必跟「語言天分」有關。有聽力學家指,曾有女童由多名外籍教師教導英語,但仍不能發出準確語音,直至接受聽力檢查才發現有弱聽問題,聽不到「s」、

「f」、「t」等高頻率的音調。學者提醒家長,若發現子女口齒不清,可能與聽力有關,不能掉以輕心。

另外,英語及普通話所使用的音調較高,故一些聽力較弱者可能聽廣東話沒問題,但聽英語或普通話時才顯露問題。

耳鼻喉專科醫生黃漢威說,由於兒童期是學習說話的關鍵時期,故聽到「全頻」(即無論高音、低音也聽得清楚)十分重要。聽覺有問題的兒童,經常會將「時間」說成「遲間」、「多少」講成「呵少」,發音怪怪的,又不是因為「黐筋」。

聽力學家謝敏儀便曾處理一名有上述問題的5童女童,她3歲時聽力測試不合格,但其父母認為女兒年齡太小,測試有出入不足為奇,未有理會;直至女兒長大後,英語發音不準確,即使聘用多位外籍教師教授英語亦未見改善,再做聽力檢查,方知女兒發音不準是由弱聽所致。

聽力受損人士經常會被人投訴說話太大聲、經常要別人重複說話、不自覺調高電視或收音機音量等,然而對於初期聽力受損者而言,由於病徵輕微,往往難以察覺。謝敏儀坦言,不少家長對子女發音不準也掉以輕心,若該女童在3歲時已接受適當治療或佩戴助聽器,在學習語言時便沒有問題,當她成長後才糾正發音,所花的時間及精力便會倍增。

廣東話OK 英語普通話卻有困難

有部分患者察覺聽力出問題後,仍以「仲聽到人說話」為由不願正視。謝敏儀說,曾有一名年輕男士,因經常感到耳鳴,求診後知道有輕微至中度的聽力受損,但他認為日常社交對話沒有問題,遂不肯戴助聽器,直至轉工後,須長駐內地工作,聆聽普通話便出困難,無法如常工作,才願意戴助聽器。

謝指,聽覺減弱,最先受影響是高頻率音調,英語的「s」、「f」、「h」、「t」及「z」音,以及普通話,均屬於高頻率語音,故輕微弱聽患者在廣東話交談上沒問題,但在英語或普通話交談上卻有困難。

===========================================================================

英文、日文和國語
不論我怎麼學發音還是不準
主因應該是這個啦
雖然我真的沒有語言天份  (英文和日文的文法..學了這麼久還是只有小學生程度)

我聽不出「s」、「f」、「h」、「t」及「z」這些音的分別
所以我說的英文都會缺這些音..還有"-ed"音

而國語除了這些音,還不會發第四聲
老師說我把第四聲讀成第一聲囧

其實我連廣東話的發音也是不準的XD  
例:廣東話的"我"和"鵝"
身邊的人郤只會說我不肯用心去發音..一堆懶音 囧
但我是真的聽不出分別嘛...

回復 #1 NEKO 的帖子

看來你很適合唱周董的歌...

回復 支持 反對

原帖由 NEKO 於 27-9-2007 01:20 AM 發表
http://hk.news.yahoo.com/070925/12/2gdxq.html

難發音s、f、t 弱聽徵兆 發不出高頻率音調 及早檢查聽力為妙

(明報) 09月 26日 星期三 05:10AM
【明報專訊】發音不準、咬字不清的毛病,未必跟「語言天分」有關。有 ...

還是第一次聽説有這樣的狀況。
看來自己還是挺幸運的。

要確定是否有聽覺問題的話,去給醫生檢查一下吧!
回復 支持 反對

原帖由 chu10 於 2007-9-27 21:02 發表

還是第一次聽説有這樣的狀況。
看來自己還是挺幸運的。

要確定是否有聽覺問題的話,去給醫生檢查一下吧!

我的聽覺沒有大問題
就是聽不出細微的分別

例如:
除了近音字的分別聽不出來之外....
也聽不出CD和MP3的分別...聽不同級數的音響發出的音質好壞...(所以我用連有SPEAKERS的LCD顯示屏來放MP3也聽得很爽)
不能單靠聲音分辨聲音的來源方向...
.....

簡單的說我的聽力比別人正常的要差一點
但又不到有問題的地步XD

其實不單是聽力
眼力,味覺,運動神經..等
都算不上優秀 (其實該說不算太差..但也好不到那裡去...XD)

簡單的說我是一名小笨蛋XD

回復 支持 反對

但你有個好BF就比一般人優秀許多...
回復 支持 反對

我星星突然變很多!?
回復 支持 反對

回復 #6 pepepelape 的帖子

恭喜你升等為團員。
回復 支持 反對

原帖由 ENIX.橘子 於 2007-9-28 00:22 發表

恭喜你升等為團員。

又有一個人加入地獄之旅了~
回復 支持 反對

原帖由 NEKO 於 2007-9-27 23:12 發表

我的聽覺沒有大問題
就是聽不出細微的分別

例如:
也聽不出CD和MP3的分別...聽不同級數的音響發出的音質好壞...(所以我用連有SPEAKERS的LCD顯示屏來放MP3也聽得很爽)
不能單靠 ...

可以簡簡單單~就可以過的很快樂的生活~多好~
回復 支持 反對

原帖由 NEKO 於 27-9-2007 11:12 PM 發表

我的聽覺沒有大問題
就是聽不出細微的分別

例如:
不能單靠 ...

除非使用高級的音響設備,否則的話,要聼出CD和MP3的音質差異還真的不容易。
回復 支持 反對