DQ NO.1 - dragon quest fans club

加入成為夥伴
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5648|回復: 16

[轉貼] 經常吃冰對身體有害?追查病因勝過聽信謠言

應該把這篇拿給我媽看了...

==========================================

醫藥疾病
很多人長期被告知『吃冰』會對身體不好,引起痛經、月經減少、性冷感、陽萎早洩、不孕、胃痛、筋骨酸痛、氣管不好、容易感冒等等疾病,舉凡久治不癒的疾病都與『吃冰』有關,尤其是婦女坐月子及經期時對『萬病皆因吃冰起』的觀念更是深信不疑。

中醫的基礎理論,簡單地說就是一種『平衡』的觀念,虛者補之、實者瀉之、寒者溫之、熱者涼之。而中醫的辨症並不是寒、熱的二分法,有很多分型是不屬寒熱的:如血瘀、氣滯、七情所傷諸病等,所以自然不是『全部疾病』的人都禁止吃寒性的食物與冰品,台灣地屬亞熱帶地區,事實上除了冬天之外,很少見到真正的『寒症』患者,而『實熱』、『虛熱』、『血熱』、『暑熱』、『濕熱』症候的患者在一年四季都很多。人體的寒、熱並不容易因為食物的溫度而有所影響,但如果飲料與食材的溫度大到足以變更體內的寒熱屬性,那不能喝熱茶、熱湯的人,一定會比不能喝冰飲料及吃挫冰的人來得更多。

常有人把治療效果不彰的問題歸咎於『吃冰』,再不然就說是吃西瓜、橘子、白菜引起的,所以經期吃冰、吹冷氣會引起痛經的謬論廣為流傳,然而痛經常與『血瘀』症相關,積瘀不散會形成腫塊,所以有人的腹腔鏡檢查會發現有子宮內膜異位症,要處理瘀血、治療內膜異位症,痛經才有可能會變好,而不是不吃冰、不吹冷氣就會好。冰的東西吃到喉嚨或胃中,就會變成與體溫接近或相同的溫度,更何況胃與子宮的生理位置,中間間隔許多臟器。直至目前為止,並沒有任何的科學的直接證據指出『吃冰』會引起任何的疾病

『萬病皆因吃冰起』的觀念深植人心,讓人習慣不去追查病因,使得疾病因延誤治療,導致延久不癒、加重,甚至變得難以收拾。中醫的四診,尤其是脈診就能得到很多資料,另外抽血及儀器的檢查也是不可缺少的,您的疾病應該要去尋找『真正的原因』,對症下藥才能達到效果,因為疾病本身應該與『吃冰』沒有任何關聯。

許美照中醫師小檔案
現任:許美照中醫診所院長
無際中醫診所主任醫師
KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:廣州中醫藥大學中醫研究員
嘉南藥理科技大學藥學系畢
經歷:許美照中醫診所院長
無際中醫診所主任醫師
高堂中醫主任醫師
專長:不孕症過敏性鼻炎婦科

網址:許美照中醫師的個人專區

新聞來源:KingNet
叫我不吃冰...等於叫我不要飲水
叫我戒口...等於叫我不要吃飯

明明我的體質是什麼東西都能吃下肚子的
加上我不相信中醫理論
食物...我只分想吃和打死也不吃二種

但是一眾友人
硬是要強迫我依從中國那套沒根據的"戒口"理論
現在的人還怕你餓不死...戒口食物物種越弄越多
還恐嚇我說: 不戒口...你以後有什麼事就不要後悔

現在明明是講科學理據的廿一世紀
說服我之前..請提供各種研究數據

我承認我是反逆的魯魯貓

回復 支持 反對

現代醫學,我只相信10年以上的追蹤報告。其他的科學分析,也被chu10列入偽科學的行列。

至於中醫理論,還得看看是那個醫師提出來的,除了幾位名老中醫以外的中醫師,看看就算了!

居然會說這麼一句,“中醫的四診,尤其是脈診就能得到很多資料”,這個醫生看來不怎麼樣嘛!
望聞問切,脈診明明就是排在最後的。

抱歉,chu10只看內經和傷寒論,中醫知識其實所知不多,嘻嘻~~~~~~
回復 支持 反對

某年
那時剛好是夏天
去完旅行回來
由氣侯清爽的國度回到濕熱的香港
時差造成昏睡超過20小時
皮膚不停分泌面油阻塞毛孔
加上汗水
滋生細菌造成痕癢
跟著被我用手狂抓
結果造成損傷
細菌進入皮膚...引至發炎..

同事看到我放假回來變了大花貓 (面上滿是紅疹)
就拖我去看所謂的"名"中醫

那個中醫問也不問我為什麼會這樣..
也不問我有沒有吃錯東西
只是打脈..跟著就說他的
說什麼面部反映皮胃內臟
我的面長滿瘡..就是內臟出問題的結果
說著說著...還說我不理會的話
內臟會長東西(癌)
說什麼到時就太遲了

聽到他這樣恐嚇
我當然不會相信啦
因為我知道造成面部長瘡的主因是我"手多"造成
看在同事關心的情誼才來看那麼一次
這是我有記憶以來唯一一次的看中醫的經驗
而這也令我以後不看中醫   (其實我也很少看西醫啦)

回復 支持 反對

回復 4# NEKO 的帖子

原來貓姐是「自癒系」
(自行治癒系的簡稱)
回復 支持 反對

原帖由 ciyarena 於 2008-9-2 22:47 發表

原來貓姐是「自癒系」
(自行治癒系的簡稱)

我是自癒系的

我的理念是  
少吃藥  身體會自行製造抗體 抵抗力自然比較

當然這是必須經長時間訓練
還要配合一系列措施
所以身旁的人也只有我可以這樣做而已
回復 支持 反對

回復 6# NEKO 的帖子

天啊~"冥想"技能可是高等級的勇者才能習得的呢~
回復 支持 反對

我覺得自己的身體自己最清楚,靠自己的感覺走就好

像我常會因為喝太冰的水而拉肚子

所以也就不能說吃冰完全無害

還是要看自己個人的身體狀況去做判斷
回復 支持 反對

回復 8# waung 的帖子

旺旺又出現了!
回復 支持 反對

回復 8# waung 的帖子

真的是好久不見

汪汪你跑哪去了?

害人家這麼想你........................

幫我找卡、漫等的那段時間
回復 支持 反對