DQ NO.1 - dragon quest fans club

加入成為夥伴
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5503|回復: 10

[閒聊] 一個邏輯問題

考考腦力,這是某家公司面試的題目
    請推理出以下10個字母所代表的阿拉伯數字(0~9)
    字母不可以重複代表不同的阿拉伯數字
         F O R  T   Y
                 T  E  N
      +)       T  E  N

還滿好玩的,花了十五分鐘解出來
我是挺懶惰的人啦!就邊推邊寫

1。N不是0就是5
2。E不是0就是5
4. O應該是8或者9
5. S比F大1

大略只看出這麼多,剩下的就是用測試法吧!
回復 支持 反對

1=I、2=F、3=S、4=X、5=E、6=Y、7=R、8=T、9=O、0=N

老朱說的第5點是關鍵

.....正確嗎?   用隱藏的給答案吧XD
回復 支持 反對

N和E可以先推出來,Y+2N=Y和T+2E=T,N和E不是5就是0,IF N=5則E進位後不可能是0,所以N=0、E=5
三個數字相加最大進位為2,所以O=8OR9 ,IF O=8則I=0或9,若為9則F不會進位成S而I=0和N=0不符,所以O=9、I=1
P+2T會進位為二十幾,所以P和T不是8就是7,IF P=8ANDT=7代入則F和S無法連續,則P=7、F=8
最後剩下的連續數為2和3則F=2、S=3,最後一個數是6則Y=6
回復 支持 反對

回復 1# sosie 的帖子

我用了18分鐘....
回復 支持 反對

F = 2 , O = 9 , R = 7 , T = 8 , Y = 6 , E = 5 , N = 0 , S = 3 , I = 1, X = 4

因尾數TN + EN + EN後不變為TN

所以E 一定是 5 而 N一定是 0 ,

F 一定雖要有 + 才有S ,

O 推定一定是 9,因為 後面的數一定要 + 2 才可以影響F,(而且最多只可變成+2)

而O不能是8,因N已等於0。

另外兩個 E(5) 加起來會有漲 1

所以就開始試 T 和 R是什麼,而T和R一定不會是 4以下。

試兩三次就可以得出結論...

然後我發現,我的腦袋老了.....竟然不達標~~~
回復 支持 反對

俺連題目到底是啥都還不了解~
回復 支持 反對

我用了一秒鐘..........

決定放棄~~好孩子別學我
回復 支持 反對

原帖由 老頭 於 2009-5-9 23:49 發表
我用了一秒鐘.......

最短路徑為最佳解
回復 支持 反對

回復 8# 老頭 的帖子

直接翻譯~
回復 支持 反對