DQ NO.1 - dragon quest fans club

找回密碼
 加入成為夥伴
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2890|回復: 2

[音樂] すぎやま先生GANGAN專訪逐字稿

[複製鏈接]
發表於 2005-2-17 22:10:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  說明:
    影像收錄於GANGAN-YG雜誌創刊號(2004.12.20~27)附錄DVD,引言回覆內為其內容之聽寫
    A:.....的部分是すぎやまこういち先生的發言
    其餘是旁白(發問者)
    /記號表示對話剪接處
    黃字是重點(自己隨便畫的)
    紅字是不確定的部分,填一個近似的音
    雖然不知道是什麼字不過意思應該還是猜得出來,
    還望有人更正補全:

DQ8 すぎやまこういち先生スペシャルインタビュ一
皆さん、この曲は勿論御存知ですね。ゲ一ム・ドラクエの序曲です。作曲したのはすぎやまこういち先生。18年續く、國民的RPGの音樂を、たった一人で手がけて來たス一パ一・コンポ一サ一。その一方で、樣々なジャンルの曲も作り出す先生。(履歷:東京大學卒/文化放送を經て/フジテレビに入社後/プロデュ一サ一として/番組を手がけ 同時に/作曲活動を始める/<代表作>/「ドラゴンクエスト」/「亞麻色の髮の乙女」/「シ一サイドバウンド」/「花の首飾り」他)最新作、DQ8でも、すぎやま節は健在。  ○×問答をしたはら、先生にVIIIの聞き所を伺いました!

----------------------------------
Q1.最新作「DQ8」の音樂製作は樂しかった?
A:(○)はい、それは樂しいに決まってますわね、もう、DQシリ一ズ大好きだし/僕の大好きなゲ一ムで、僕が思ったような音樂を作らせてもらえると、こんな樂しいことはありません。

Q2.作るのにとても苦勞したところがある?
A:(○)はい、え一やっぱり苦勞したところはどこしもありますね。/堀井さんのね、注文がかなり多かったり、嚴しかったり、苦勞したことありますけれども、最終的にはやっぱりね、ゲ一ムをいつも思うんですが、出來上がってやってみてね、堀井さんの言うことを聞いてれば、間違いないと、結果的にとてもいい面白いゲ一ムが出來るっていうことは分かってますから、苦勞してもまあ、がんばりますね。

Q3.苦勞した曲が一番氣に入っている?
A:(×)はい。これは×なんですよね、え一、結局で、今までずっとね、長年作曲という仕事をしてきて、/苦勞しないでフッと浮かんだ方の、これが結果的に一番いい曲になるんですね、ですから苦勞に苦勞して、一時間かけてもまだ具體的なイメ一ジがまとまらないというようなものはね、無理に作らずにキャンセルします。 

☆Q.苦勞せずにできた曲はありますか?
A:昔の僕の曲でいうと、たとえば、一昨年ですが、また三十何年振りにヒットした亞麻色の髮の乙女なんて曲は、あれは五分でできた曲で、こうス一ッとできた曲なんですね、それから、DQの序曲なんかも、比較的こうスッ一とできた曲で、だから8になっても、DQの顏として、もう18年間通用してる曲なんですね。

Q4.實在の場所をイメ一ジして作曲する?
A:(×)はい。これは、無理です。ほとんどDQの世界、っていうのはファンタジ一の世界ですから、/實在しない、實際にはありえない場所とか、世界っていうのが出てくるわけですね、ですから、なまじ實在の場所をイメ一ジすると、狂ってしまうこともあります。

☆Q.フィ一ルドの曲はどのようにできたのですか?
A:フィ一ルドの曲は大體ね、2種類あるんですね。冒險にこれからさあいくぞ一っていう、元氣いっぱいいくぞ一って曲と、それから、そのフィ一ルドに出た時の世界を象徵する、廣さを象徵する、怖さを象徵する、まあいろいろあるですが、その環境に象徵を合わせた曲か、主人公たちのさあ行くぞという氣持ちに象徵を合わせた曲か2種類あるんです。で、DQ8の場合には、最初のテストロムで映像を見せていただいた時に受けた印象は、とっても廣々とした世界を感じました。これはですから、DQ8の一つの特徵である3D畫面っていうんのですが、それから受ける印象、これはね、とても大事だと思ったんです。7までと、ガラっと違う印象があるんですね、ですからそれを大事にしようと、いうことで、廣々とした世界をイメ一ジして作った曲で、これも割りとこうス一ッと浮かんで、できた曲ですね。

Q5.煮詰まったとき必ずすることがある?
A:(○)はい。え一煮詰まったら、DQのゲ一ムやるとか。/うまい物食いにいくとか、古いクラシックカメラぶら提げて、寫真を撮りに行くとか、まあ、僕は多趣味人間で、やることいっぱいありますからね。そうね。ムキになって野球を見て應援するとかね、なんでも、色んなことします。はい。

Q6.18年間DQの音樂を擔當したがそろそろ休みたい?
A:(×)はい。え一こんな大好きな事やめられません。DQ自體が大好きだし、ゲ一ム音樂を作るという仕事、これも本當に自分の天職だと思えるような仕事だし、當分やめない、やめるつもり、氣持ちにはならないでしょうね。

Q7.「DQ8」はハマる?
A:(○)はい。今もうテストロムでハマってます。/間違いなくハマります。本當にゲ一ムとして面白いゲ一ムだと思います。

☆Q.「DQ8」のOSTについて教えて下さい
AQ8の音樂、どうしようかと考えたんですが、最近ゲ一ム機の能力も非常に上がって、スリリングでオ一ケストラの音を流したりできるわけですよね、だけれどもやっぱり今のところゲ一ム音樂の本道は內藏音源だと思ってます。そのほうが音樂のいいタイミングで出せるわけだし、そういうこともあって、內藏音源で頑張りました。PS2の內藏音源としては、僕の思うベストのものが出來たと思っています。ですから12月22日發賣で、DQ8の音樂CDは今までと違って一番先にゲ一ム音源のCDを出すことにしました。それだけ今度出來た內藏音源の音は單なる資料としてのCDじゃなくて、聞いて樂しめるCDが出來たと思っておりますんで、是非聞いてみてください。

☆Q.なぜオ一ケストラ版のCDを作るのですか?
A:あの一音樂はね、一つの同じ曲でも演奏によってそれぞれ皆違う顏、表情を見せるんですね。それがまた音樂の面白いところで、同じ一つの譜面でも、あの、曲であっても、オ一ケストラで演奏した場合、それから內藏音源で演奏した場合、それからシンセサイサ一で演奏した場合、それからスリムカルテで演奏した場合、バイオリンソロでやったりピアノソロでやったり、いろんな形の演奏が一つの曲ができるわけですが、それぞれ全部違った顏と表情がある。そこが音樂としての面白いで、特にDQの曲というのは、オ一ケストラで演奏した場合にとってもいい顏をするんですね。そういうことで、オ一ケストラのCDを、どんどん 出してくるんですね。

Q8.自分をDQのキャラに例えると勇者だ!?
A:(×)はい。まあ一勇者っていう柄ではないですから、DQ8には登場しない、もっと前のDQシリ一ズのキャラなんですが、/強いて言えば、遊び人かな。溫泉場のお風呂に入って、こうニヤッとして見ておじいちゃんが、うん、ピチピチギャルはええのう、なんていうキャラクタ一になりたいんだけれども、あのキャラクタ一は堀井さんのもんだから、取っちゃ惡いと思って、普通の遊び人に急ぎましょう。

----------------------------------------
とってもお茶目で、ゲ一ムが大好きなすぎやまこういち先生、先生の音樂には、ゲ一ムを愛する人へ夢と感動を屆けたいという思いがぎ~っしりと詰まっているのです!皆さんも先生の音樂が鳴り響く、もう一つのDQワ一ルドへ、今すぐ旅立とう![/quote]
好累......
同一片中這一段結束後還有一段羅德紋章1~2的廣告動畫(前作3個勇者各出現2秒鐘)和前作回顧...雖然DVD上聲稱是設定資料集

中譯部分......留待有能人
發表於 2005-2-19 23:00:24 | 顯示全部樓層
...基本上..
給你精神上的支持..
我有打算要去學日文了
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2005-2-21 08:33:47 | 顯示全部樓層
[quote="dc0723"]...基本上..
給你精神上的支持..
我有打算要去學日文了 [/quote0]

去參加ROTO辦的讀書會吧..

;)
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入成為夥伴

本版積分規則

Archiver|手機版|ぱふぱふ屋|DQ NO.1

GMT+8, 2024-12-23 06:14 , Processed in 0.026094 second(s), 16 queries .